Питание

Мюсли и отруби как здоровое питание

 

«Здоровый образ жизни сегодня — настоящий тренд. Число его адептов увеличивается, многие люди пересматривают свои привычки и ориентируются на более полезный и полноценный рацион, включающий натуральные продукты, оказывающие благоприятное воздействие на организм».

 

Многие адепты здорового питания регулярно употребляют в пищу такие продукты, как отруби и мюсли. Их польза для организма доказана и очевидна — достаточно изучить их состав. Речь идет о полностью натуральных продуктах, богатых клетчаткой, витаминами и минералами.

 

 

Основа здорового рациона

 

В продаже сегодня можно найти массу сортов мюсли. Они различаются по составу, добавкам, однако классическими ингредиентами для них остаются семена кунжута, подсолнечника и тыквы, овсяные хлопья, орехи и сухофрукты. В некоторые составы добавляется корица, которая придает мюсли приятный и насыщенный вкус. Некоторые бренды выпускают мюсли с шоколадными и карамельными добавками, однако такие составы вряд ли можно назвать полезными. Их рекомендуется употреблять в пищу периодически, а если задачей является снижение веса, то от таких продуктов лучше полностью отказаться.

 

 

Калорийность мюсли варьируется. В среднем она составляет порядка 350 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность достаточно высока, однако калории, содержащиеся в таком продукте, приносят организму исключительно пользу. Также следует учитывать, что для одного приема пищи используется относительно небольшое количество мюсли — не более 50 г. Так что для завтрака калорийность оптимальна.

 

Оценить пользу мюсли можно, изучив состав такой смеси. Среди ингредиентов присутствуют цельные зерна, которые считаются замечательными источниками витаминов группы В, кальция, железа. Перечисленные витаминные комплексы необходимы для укрепления ногтей, волос, улучшения состояния кожи. В сухофруктах, которые также присутствуют в числе ингредиентов мюсли, содержится магний, натрий, витамин А, фосфор. Орехи в составе мюсли содержат полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для поддержания иммунитета.

 

 

Мюсли — прекрасный источник клетчатки. Регулярное употребление такого продукта способствует снижению уровня холестерина, стабилизации обмена веществ и пищеварительной системы.

 

Отруби

 

Альтернативой мюсли или хорошим дополнением к ним могут стать отруби. В пищу употребляют пшеничные и овсяные отруби, что выбрать — зависит от индивидуальных вкусов. Такой продукт — отличный источник пищевых волокон, клетчатки, высокое содержание которых обусловлено натуральным составом отрубей. Также среди ингредиентов присутствуют полезные для организма микронутриенты. Калорийность овсяных отрубей составляет 240 ккал на 100 г, пшеничных — 214 ккал на 100 г. В 100 г отрубей содержится 43 г клетчатки, 64 г углеводов.

 

 

Отруби — источник минералов, витаминов и полезных компонентов, необходимых организму. В продукте содержится калий, магний, цинк, медь, селен, марганец, витамины группы В, ниацин. Употребление отрубей не провоцирует резкого роста уровня сахара в крови, так что подобные продукты могут включать в свой рацион те, кто страдает диабетом, следит за весом, борется с лишними килограммами. Отруби можно употреблять в пищу, заливая их теплой водой, кефиром или йогуртом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *